Sari Kol Atau Kubis
Berkhasiat Menurunkan Resiko Kanker Usus Besar.
Kol atau kubis (
brasicca oleracea var cavital ) bukan sayuran yang asing bagi
masyarakat.
Daerah yang baik untuk tumbuh tanaman
kubis yaitu daerah yang dingin dan lembab serta mempunyai ketinggian
200 – 300 m dpl. Kandungan kimia yang terdapat dalam kubis yaitu
indole dapat berfungsi menghambat kanker, sedangkan dithiolthion
dapat menahan keaktifan penyebaran zat – zat kanker.Oleh karenanya,
kubis juga dikenal sebagai agent anti kanker. Selain kandungan
tersebut kol juga mengandung flovosit tertentu, isothiocyanate fenol
( seperti caffeic dan asam ferulic ) serta vitamin C dan E juga
mineral.
Khasiat dari sayuran kubis antara lain
menurunkan resiko kanker, ( khususnya kanker usus besar ), merangsang
sistem kekebalan, membunuh bakteri dan virus, mencegah dan
menyembuhkan borok, bisul, mimisan, koreng, berkhasiat untuk
penderita tukak lambung, usus dua belas jari, dan gangguan
pencernaan.
Macam – Macam Kegunaan Sari Kol Atau
Kubis :
-
Bahan : 40 gram sayuran kubis ( brasicca oleracea L ), 1 buah apel, 1/2 buah lemon, buah strawberry.
Cara pembuatan : Sayuran
kubis dibersihkan dan dipotong – potong jadi beberapa bagian,
strawberry dan apel dikupas kulitnya. Juice semua bahan dan campurkan
perasan air lemon, sari kubis pun siap diminum.
SOCIALIZE IT →