Tanaman palawija ini banyak ditanam petani ditanah air, bahkan masih didatangkan dari luar negeri karena memang begitu banyak kebutuhannya. Kacang hijau sangat kaya akan vitamin, karena itu merupakan makanan yang sehat bagi keluarga.
Ada dua jenis yang beredar dipasaran, jenis yang berkulit mengkilap dan berkulit gelap. Untuk yang berkulit gelap dikenal dipasaran umum sebagai kacang hijau lumut. Lebih mudah lunak jika direbus sehingga banyak disenangi.Disamping bahan makanan yang sehat ternyata kacang hijau juga memiliki khasiat
obat. Diantara khasiatnya adalah sebagai obat beri - beri, meragsang gairah makan, juga baik sekali bagi oranmg yang lesu, berhati kalau pucat, makanlah sup kacang hijau dengan kaldu ayam. Untuk obat kuat biasa diseduh dua genggam kacang hijau dalam satu gelas air panas sampai dingin kemudian airnya diminum. Bubuk halus kacang hijaujuga sebagai bobok untuk untuk memijit jika kaki atau tangan terkilir dengan pijatan yang ringan dan tidak terlalu lama.
Kacang hijau juga merupakan bahan kecambah yang banyak dikonsumsi sebagai sayur maupun lalap, akan tetapi wanita dengan rahim yang membesar atau radang tidak boleh makan kecambah.
duniafitnes.com |
SOCIALIZE IT →